ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ.
Зардолу - тадж., orik - узб., Armeniaca vulgaris L. Известное плодовое растение. Он встречается по всей территории Центральной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Известно свыше 60 сортов абрикоса. Абрикос распространён и в государствах Закавказья. Его употребляют в пищу в незрелом, зрелом, сушёном виде. Из него готовят варенья, повидла, компоты и др. Широко используется в кондитерской промышленности. В лечебных целях используют всё растение с незапятных времён.
Химический состав: Плоды абрикоса содержат до 28% сахаров, инулин, крахмал, органические кислоты - яблочную, лимонную. В плодах много витаминов группы В, К, провитамин А, большое количество солей калия и железа. Косточки абрикоса содержат до 60% жирного масла, лактозу, амигдалин, фермент эмульсин, витамины В15, С, РР. Камедь растения состоит из галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Разные части растения обладают разными свойствами.
Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и влажную. Сладкие сорта теплее. Абрикос хорош для горячих натур, удаляет неприятный запах изо рта. Урючная вода выводит желчь, снижает давление крови, успокаивает огонь в желудке, удаляет кисло-сладкую отрыжку, делает тело благоуханным. Если его выпьет больной с желчно-кровавой лихорадкой, затем съест много спелых абрикосов, поверх того выпьет тёплой воды и мёда и вырвет, то вместе с зелёной рвотой излечится. Но абрикос вреден для холодных натур, для людей со слабым желудком, для стариков. Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого количества абрикосов может пр-ивести к возникновению витилиго.
Горькие косточки абрикоса горячие во II степени и сухие. Масло из горьких и сладких косточек, при приёме во внутрь открывают закупорки, размягчают уплотнения. Если выпить 4,5 гр. масла горьких косточек, выведет червей, вылечит геморрой, размельчит и выведет камни мочевого пузыря и почек. При наружном применении масло лечит геморрой. Если капать в ухо масло косточек урюка, лечит ушные боли. Доза на приём во внутрь масла до 14 гр.
Масло из сладких косточек горячее во II степени и влажное. Остальные части растения холодные во II степени и сухие. Отвар листьев абрикоса гонит мочу, выгоняет червей.
Цветки абрикоса холодные и сухие. Применённые наружно и во внутрь цветки абрикоса останавливают кровотечения. Камедь абрикоса применяется при кашле, заболеваниях желудка.
В современной народной медицине центрально-азиатских стран абрикос применяется так же, как и в древней медицине. Настой сушёных плодов (“Гўлинг-об”) используют как средство норма-лизующее пищеварение, как питательное, желчегонное, при желтухе, как ветрогонное средство.
В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек.
В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт, при заболева-ниях сердца, из-за наличия большого количества солей калия. Для таких целей чаще используют сушеные плоды - курагу. Полезны плоды абрикоса и при анемиях. Известно, что 100 гр. абрикосов, по количеству железа равносильно 250 гр. говяжьей печени. Свежие плоды действуют слабительно, нормализуют стул. Но, они противопоказаны при сахарном диабете, из-за наличия большого количества сахаров. Косточки, в виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца. В сыром виде семена действуют глистогонно. Масло семян абрикоса используют в меди-цине под названием Oleum persicorum как растворитель лекарственных средств. Косточки с горь-кими вкусом используют для приготовления горько миндальной воды. Камедь абрикоса является полноценным заменителем импортного гуммиарабика, который используются в медицине как эмульгатор, при приготовлении лекарственных форм.
АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.
Алафи сафро - тадж., safroo t - узб., Gratiola officinalis L. Весьма распространённое растение Центральной Азии. Авран произрастает по сырым местам речных долин, вдоль арыков, рисовых полей Таджикистана и Узбекистана. Авран это многолетнее травянистое растение, высотой до 60 см., с ползучим, членистым, покрытым чешуйками корневищем. Стебли прямостоячие, густо облиственные. Листья сидячие ланцетные. Цветки белые, одиночные, пазушные на тонких цветоножках. Плод широкояйцевидная, буровато-коричневая, заострённая, много семенная коро-бочка. Семена мелкие, продолговатые, трехгранные, коричневого цвета.
Сведений о его применении в древней медицине нет. Растение используется в народной медицине. В современной научной медицине используется изредка и находится в фазе изучения.
Химический состав растения: Растение содержит гликозиды: грациозид, грациотоксин, также сапонины, кукурбитацин, алкалоиды, бетулиновую, яблочную и дубильную кислоты. Из алкалои-дов выделены пахикарпин, хелидонин, ацетилхелидонин.
В народной медицине центрально-азиатских стран отвар семян аврана используют как сильное рвотное и слабительное средство. Отвар травы применяют как слабительное, мочегонное при забо-леваниях селезёнки и печени, при желтухе, водянке, лихорадках, геморрое. Наружно, отвары растения применяют при лечении язв голени, варикозном расширении вен конечностей, как обезболивающее средство.
В болгарской народной медицине отвары растения местно используют как противозудное средство. Растение известно в народе как ядовитое, и используется осторожно и изредка.
В современной научной медицине определено, что гликозиды аврана оказывают на сердце воздей-ствие, подобно дигоксину. Растение входит в состав прописи по Здренко, для лечения папилло-матоза мочевого пузыря, анацидного гастрита. Применяют авран при лечении алкоголизма и психических заболеваний. Фитотера-певты советуют для приёма травы аврана следующую концен-трацию: 100 гр. травы заваривают в 0,5 литре воды и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Описаны также антигельминтные свойства растения.
Растение очень перспективное для выработки отечественных сердечных гликозидов.
АВОКАДО АМЕРИКАНСКОЕ.
Авокадо - тадж., avokado - узб., Persea americana Mill. Это плодовое растение тропических стран. В нашу страну попадает изредка. Является очень калорийным пищевым продуктом.
Химический состав растения: Плоды авокадо богаты эфирными маслами - (до30%), содержат до 2% протеина. Плоды также содержат витамины А, В1, В6, РР, К, соли фосфора, кальция. По калорийности, плоды авокадо превосходят мясо и яйца.
Сведений его применений в древней и народной медицине у нас нет.
В современной научной медицине авокадо рекомендуют при лечении анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклеро-за, сахарного диабета. Листья и кожура растения применяются для лечения энтеритов, как глистогонное средство.
АДОНИС, ГОРИЦВЕТ.
Адрасмон - тадж., suvuro t, sariqgul, tuyaqizg ‘aldoq - узб., Adonis vernalis L. Произрастает горицвет в горных районах Центральной Азии, встречается и в европейской части СНГ. Древние целители почему-то обделили вниманием этот очень красивый цветок. Растение применяется в современной народной и научной медицине. Он является официальным лечебным средством и его можно приобрести в аптечной сети.
Химический состав: В траве горицвета определено около 25 кардиолипидов, в том числе К-строфантин, b - строфантидин, цимарин, адонитоксин, адонивертин, строфодогенин; флавоноиды - ориентин, гомоорганин, адонивертин, витексин, изоориентин; кумарины - вериадин; дубильные вещества; алкалоиды; углевод адонит; сапонины; витамин С; фитостерины; органические кислоты. Растение концентрирует соли Zn, Cu, Mn, Cr.
Основные свойства:
1. Стимулирует сердечную деятельность.
2. Седативное.
3. Мочегонное.
4. Противосудорожное.
Нет никаких данных о натуре растения. По нашим предположениям её можно определить как горячую в III степени и сухую в I степени.
В народной медицине центрально-азиатских стран настой травы адониса (1 щепотку заваривают как чай, в 300-400 гр. кипятка, и пьют по пол пиале 3-4 раза) применяют при простуде, почечных заболеваниях, отёках, ознобе, лихорадках, судорогах, истерии. Адонис применяют также при сердечной недостаточности, гипертонии, как снотворное, успокаивающее средство.
В русской народной медицине адонис в виде водных настоев (1 столовая ложка травы, на 0,5 литра кипятка - принимают по 1 столовой ложке, не чаще чем через час) применяют при сердечных, почечных заболеваниях, острых воспалениях почек, одышке, отёке ног, инфекционных заболевани-ях - тифе, гриппе, скарлатине. Его считают очень эффективным при почечных заболеваниях. При лечении алкоголизма, 2 столовой ложки сухой травы адониса заваривают в 5 чашках воды, и употребляют это количество, в течение суток.
В современной научной медицине настой травы адониса назначают в виде водных настоев (6-200,0), по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, как стимулирующее сердечную деятельность средство. Гликозиды адониса почти не кумулируют, поэтому адонис менее токсичен трав, с аналогичными свойствами. На его основе промышленность выпускает препараты “Адонизид”, “Адонис – бром”, “Кардиова-лен”, он входит в состав микстуры по Здренко, Бехтерева. Но, нужно отметить, что при приеме препаратов адониса нужно быть осторожным. Передозировка препаратами адониса может привести к нарушениям сердечной деятельности. Также, могут наблюдаться диспепсические нарушения. Адонис противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Трава обладает выраженными седативными свойствами. Микстуру Бехтерева, которая имеет в составе настойку адониса, назначают при лечении алкогольных психозов, как противосудо-рожное средство.
May, Willuhn (1978) определили также противовирусную активность препаратов адониса, против вируса герпеса, гриппа, полиовирусов. В общем, растение очень перспективное и находится в фазе изучения.
АЖГОН, АЙОВАН ДУШИСТЫЙ.
Ажгон, зираи кирмони - тадж., ajgon - узб., Trachyspermum ammi L. Весьма распространённое и известное, пряное растение. Ажгон встречается в диком виде в пустынях Узбекистана и Туркмении. Это однолетнее растение, с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, до 100 см высоты. Листья напомина-ют листья укропа. Плоды яйцевидные, ребристые, двусемянки с пряным запахом и острым, горьковатым вкусом. В лечебных целях применяют плоды. Растение можно приобрести в аптеках, на рынке. Ажгон выращивается также в огородах и используется как пряность. В медицине является источником для добывания тимола.
Химический состав растения: Плоды ажгона содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, парацимол, карвакрол. Содержит также до 30% жирного масла, протеин.
Основные свойства растения:
1. Антисептическое.
2. Глистогонное.
3. Местно обезболивающее.
Древняя медицина определяла натуру ажгона как горячую и сухую в III степени. Его включали в состав лекарств от витилиго. Порошок плодов ажгона с мёдом, при наружном применении, удаляет кровоподтёки, веснушки. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, успокаивает тошноту. С вином, ажгон гонит мочу, выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, гонит ветры. Он полезен при застарелых лихорадках. Ажгон с мёдом применяют при поясничной боли. Он сушит молоко, рассасывает опухоли. Доза ажгона на приём до 3,5 гр.
В народной медицине стран Центральной Азии плоды ажгона применяют при заболеваниях кишечника, как глистогонное, нормализующее пищеварение, ветро-гонное средство.
В современной научной медицине является сырьем для добычи тимола. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, противокашлевое средство (по 20-30 капель, до еды, 3 раза в день).
Тимол, получаемый из плодов ажгона, применяется во всех отраслях медицины как антисептическое, местно-обезболивающее средство.
АИР БОЛОТНЫЙ.
Варч, варич - тадж., igir - узб., Acorus calamus L. Это очень распространённое растение водоёмов Центральной Азии и всей европейской части СНГ. Родиной растения считается Дальний Восток. Аир распространился благодаря монголо-татарским захватчикам. Корни его, монголо-татарские воины брали с собою в поход и бросали во все, встречаемые на пути водоёмы. Они считали, и это подтвердилось научными исследованиями, что вода становилась в них безвредной, очищенной от вредных, болезнетворных примесей. Так аир попал в страны Европы и повсюду, где побывали монголо-татарские захватчики. Аир был знаком народам Центральной Азии. Его использовали в лечебных целях Авиценна и другие известные целители древности. Растение используется в пищу и очень популярно в народной медицине. Аир официальное лечебное средство, входит в состав многих сложных лекарственных средств.
Химический состав растения: Трава аира содержит до 20% крахмала, холин, смолы, гликозид люцинон. Корни и корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят - пинен, камфен, камфора, борнеол, эвгенол, также определены гликозид акорин, каламенол, азарен. В корнях аира большое количество витамин С, гептиловой, пальмитиновой кислот, дубильных веществ, определены крахмал, камеди, слизи, фитонциды.
Основные свойства:
Натура аира определялась как горячая и сухая в III степени. При приёме во внутрь аир гонит мочу, открывает закупорки печени, гонит болезненные ветры, улучшает зрение, лечит параличи и хорош при всех холодных заболеваниях. Он открывает закупорки сосудов, размягчает уплотнения селезён-ки. Отвар аира полезен при болях в боку и груди, помогает при холодной печени, очищает желудок, помогает при резях в кишках, в матке. Отвар также используют при истечении мочи по каплям (аденоме предстательной железы?). Он возбуждает похоть и любовную страсть. Корни аира помо-гают при параличе лицевого нерва, устраняют забывчивость, просветляют разум. При приёме во внутрь, и в припарках аир очищает лицо, успокаивает боль в пояснице, помогает при болях в сердце. Окуривание корнем аира полезно при застарелом кашле. Если в его отваре принять ванну или выпить его, сделает мочу обильной, рассосёт опухоли и откроет закупорки. Он очень полезен при крапивнице. При этом первый день нужно дать 4,5 гр. его в уксусомёде, а во второй день 2 гр., на третий день 3 гр., и недуг полностью пройдёт. Доза его на приём до 4,5 гр. Если выпить много, выгонит плод из утробы.
В современной народной медицине ирный чай употребляют как тонизирующее средство, для лечения кишечных расстройств, дизентерии. Большие дозы аира используют как рвотное, для очищения кишечника и организма от вредных веществ. Его корни советуют жевать при гриппе и холере. Настойку или отвар корней аира используют для промывания гнойных ран. Его отваром моют волосы при перхоти и выпадении волос. При заболеваниях дёсен, народные лекари советуют жевать корни аира и полоскать рот его отваром. При изжоге советуют запивать холодной водой порошок корней аира, на кончике ножа.
В русской народной медицине настойку корней аира на вине (2 гр. корней на 250 гр. вина), по 20 мл применяют как противорвотное средство. Настойку корней на водке (1:10), по 10-15капель, 3 раза в день, применяют при лечении холециститов, понижении слуха и зрения. Его корни и листья используют как жаропонижающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Его считают эффективным также при нарушениях месячных, трихомонадах и глистах.
В болгарской народной медицине корни аира используют при лечении истерии, ипохондрии, желудочных колик, укусах змей.
В народной медицине Китая и Индии аир болотный используют при лечении психических заболеваний, бронхиальной астмы. При жевании его корней усиливается рвотный рефлекс, и это используют для избавления от табакокурения.
В магической медицине считали, что трава аира, собранная в 5 день 5 месяца отгоняет зло.
Растение используется и в современной научной медицине. Порошок корней аира, в составе сборов, назначается как средство повышающее аппетит, отхаркивающее. Определено, что употреб-ление отвара корней аира (10гр на 200,0 воды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день до еды) или спиртовой настойки (20гр на 100,0 70% спирта, по 20 капель, 3 раза в день) понижает артериальное давление, действует желче- и мочегонно. Экспериментально определено, что экстракты корней аира подавляют рост протея, шигелл, и потому перспективно его использование при лечении дизентерий. Определены также его противоглистные свойства.
Экспериментальные исследования показали, что азарон, входящий в состав эфирного масла аира, по своим седативным свойствам, в несколько раз превосходит аминазин.
Но нужно отметить, что употребление большого количества аира может привести к отравлениям, к тошноте, рвоте, галлюцинациям. Препараты аира противопоказаны при беременности, острых заболеваниях желчного пузыря и почек. В общем, это очень перспективное и мало изученное растение.
Медицинская промышленность выпускает препараты “Викаир”, “Викалин”, “Олиметин”, имеющие в своём составе экстракты корней аира. Он входит в состав прописи Здренко для лечения опухолей желудка.
Мы в своей практике используем корни аира, в составе сборов, при лечении эндокринного бесплодия, хронического панкреатита, аллергических заболеваний.
АИСТ.
Лайлак - тадж., laylak - узб., Ciconia. Это известная птица. В современной медицине не используется. Данных о химическом составе его органов нет.
Древняя медицина определяла натуру аиста как горячую в III степени и сухую.
Считалось, что мясо аиста полезно при параличах, параличе лицевого нерва, оглушенности, холодных заболеваниях внутренних органов, слабости позвоночника, укусах насекомыми. Мясо молодого аиста для этого считалось предпочтительным. Мясо аиста вредно для горячих натур.
Его яйца считались предпочтительными, чем его мясо. Его желчь лечит от куриной слепоты, если её капать в глаза. Кровь аиста, при наружном применении, удаляет белые пятна на коже.
Испражнения аиста, при наружном применении, лечат веснушки и белые пятна. Испражнения, с куриными яйцами, при наружном применении, окрашивают волосы в чёрный цвет, лечат эпилеп-сию.
АЙВА.
Бихи - тадж., bihi - узб., Cydonia oblonga Mill., (C. vulgaris Pers.). Это известное плодовое дерево. Произрастает по всей территории Центральной Азии. В культуре выращивают десятки сортов айвы. Используется в пищу как в свежем виде, также в виде различных кондитерских изделий. С глубокой древности используется в лечебных целях.
Химический состав растения: Плоды айвы содержат до 16% сахаров, органические кислоты, пектины. Плоды также богаты солями Fe, Cu. Семена айвы содержат до 20% слизи, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные и минеральные вещества, фермент эмульсин, амигдалин. В кожице плодов определены эненто-этиловый и пеларгоново-этиловые эфиры.
Основные свойства:
Древняя медицина определяла натуру растения как уравновешенную в отношении горячести и холодности, и влажную в I степени. При приёме во внутрь укрепляет сердце, мозг, желудок, гонит мочу. Тёплый сок сладкой айвы, при наружном применении, помогает при опухании ног, слабости печени горячих натур. Если съесть сладкую айву, остановит истечение из разных частей тела вредных веществ, но образует закупорки в теле.
Кислая айва холодная в I и сухая во II степени. Она сильнее укрепляет желудок, чем другие разновидности айвы. Если её употребить после приёма пищи, постепенно послабляет, но, если употребить на пустой желудок, то закрепляет. Но айву лучше употреблять в печёном виде. Для этого вынимают её косточки, заполняют мёдом, затем, залепив глиной, пекут на огне.
Сгущённый сок кислой айвы, при приёме во внутрь лечит одышку, кровавую рвоту, похмелье, полезен при жажде, кровотечениях. При приёме во внутрь веселит, лечит сумасшествие, страхи,
головные боли. Сгущенный сок укрепляет печень, желудок, улучшает аппетит, предохраняет от выкидыша, удаляет неприятный запах изо рта. Он предохраняет от испарений поднимающихся к сердцу и мозгу, отрезвляет, лечит тошноту, рвоту, ослабление тела, желтуху, сердцебиение, жжение желудка, поедание глины детьми и беременными. Сырая айва приводит к образованию закупорок.
Неспелая айва вредит слабым органам живота, приводит к огрубению дыхательных путей, к колиту, дрожанию, кашлю. При таких состояниях нужно употребить мёд.
Если ввести сок айвы в отверстие полового члена и во влагалище, вылечит от жжения при мочеиспускании, воспаление мочевого пузыря.
Натура кисло-сладкой айвы уравновешенная в холодности и горячести, и сухая во II степени. Её свойства такие же, как и двух других разновидностей. Если её съесть много, приводит к отрыжке. Если её испечь в огне и съесть, остановит застарелый понос. Особенно, если, удалив её внутренности, поместить туда мускатный орех и испечь. Для лечебных целей, доза сока айвы до 100 гр.
Сгущённый сок кислой айвы холоден в I степени и сухой. При приёме его во внутрь, останавливает опускание жидкости на какой-либо орган, рвоту, желчный понос, не даёт вредным испарениям воздействовать на мозг, лечит жажду, жжение и боли кишечника и желудка. Если его пить с соком мяты, лечит тошноту, желчную рвоту. Но, сгущённый сок вредит при кашле и слабых лёгких.
Сгущённый сок сладкой айвы уравновешен в отношении горячести и холодности, но сухой. Его закрепляющие свойства слабее сгущенного сока кислой айвы. Доза на приём, сгущённого сока айвы, до 70гр.
Свежие цветы айвы уравновешены в отношении горячести и холодности, и сухие. При приёме во внутрь, цветы айвы лечат головную боль, лихорадку, укрепляют сердце, мозг и желудок. Варенье, из цветков айвы нормализует работу органов груди, сердца, органов живота, лечит горячее сердцебиение.
Кашица плодов и листьев айвы, при наружном применении помогает при опухолях глаз, выводит яды насекомых. Кашица листьев сушит язвы. Пушок, который есть на плодах айвы, вреден для гортани и голоса. Наружное его применение останавливает кровотечение из ран.
Из айвы готовят и масло. Для этого, айву сначала отваривают в воде, затем выжимают сок. В выжатый сок добавляют 2 раза больше оливкового масла, и на медленном огне выпаривают воду. Натура масла айвы холодная и влажная. При наружном применении, оно лечит перхоть, крапивницу и язвы полости рта. Если его капать в нос, лечит головокружение, если в ухо, звон в ушах, если в отверстие мочеиспускательного канала, лечит язвы мочевыводящих путей. При наружном применении, масло айвы останавливает потение, при приёме во внутрь, удаляет усталость. Приём во внутрь, масла айвы лечит горячие головные боли, кровавую рвоту, опухоль печени, застарелый понос, язвы кишок. Такое же действие оказывает и клизмы с этим маслом.
Из цветков айвы также готовят масло, но оно слабее, чем масло айвы.
Семена айвы холодные и влажные во II степени. Лучше брать семена кислой айвы. Слизистая вода (холодный настой) семян айвы лечит огрубение гортани и горла, горячий кашель, успокаивает жар желудка, жжение языка, рта, устраняет его сухость. При наружном применении, слизистая вода лечит ожоги огнём. Жевать семена айвы полезно, при отупении зубов. Доза семян на приём до 9 гр., слизистой воды до 45 гр. Семена, при приёме во внутрь ослабляют желудок. Масло семян айвы помогает, при наружном применении при сильной потливости.
Айва очень популярна и в современной народной медицине. Плоды айвы, испечённые с мёдом, назначают при анемиях, ослаблении организма, как мочегонное при отёках, воспалении почек, как противопоносное и желчегонное средство. Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Семена айвы применяют для профилактики высыхания горла. При чтении длительных лекций, достаточно держать одно семечко во рту, чтобы горло не высыхало. Отвар семян айвы используют как слабительное средство. Холод-ные настои семян айвы используют во внутрь при кашле, наружно, как смягчающее, обволакиваю-щее средство.
Отвары семян применяют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровооста-навливающее средство.
В русской народной медицине настойку из плодов айвы (1:5) пьют по 15-20 капель в день при анемиях. Припарку из сока айвы применяют при выпадении заднего прохода.
Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных пу-тей. Слизистая вода семян айвы используется как смягчающее и обволакивающее средство, в косметике, при трещинах губ, сосков молочной железы.
Экспериментальные исследования спиртовой настойки листьев айвы (1:5) показали, что она обладает кардиотоническими свойствами, достоверно понижает артериальное давление, действует спазмолитически (Борисов 1974).
Мы в своей практике используем листья айвы, в виде горячих настоев, при гипертонической болезни и как мочегонное средство.
АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ. КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ.
Дарахти бўнок - тадж., sassiqdaraxt - узб., Ailanthus altissina (Mill.) Swinol. Это дерево, высотой до 30 м. Стволы ровные, стройные. Листья сложные, непарнопёристые, из 15-25 листочков. Листочки черешковые, яйцевидно ланцетные с округлым, слегка выемчатым основанием, цельнокрайние. Плод - продолговатая, неправильно ромбическая, соломенно-ромбическая летучка, с одним семенем в центре. Родина растения Китай. В Центральной Азии культивируется как декоративное растение.
Химический состав растения изучен недостаточно. Кора дерева содержит вещество айлантин, лактон симарубин, гликозид оксикумарина, сапонины, стерины, алкалоиды, дубильные вещества. Листья айланта содержат флавоноиды, следы эфирного масла. Цветки содержат эфирное масло с запахом ландыша. Семена содержат жирное масло и горькое вещество квассиин.
Основные свойства:
Данных его применения в древней медицине нет. Растение широко применяется в народной медицине центрально-азиатских стран. Настой коры и листьев айланта, применяют во внутрь при ленточных глистах. Семена айланта применяются в китайской и узбекской народной медицине, для регуляции менструаций, при геморрое.
В туркменской народной медицине настой листьев айланта применяют наружно при лечении лейшманиоза - пендинской язвы.
Современные исследования показали, что кора растения обладает сильным антибиотическим воздействием. Настойка его коры и листьев входит в состав сложного препарата “Ангиноль”, применяемого при лечении тонзиллитов. Растение очень перспективное, и для дальнейшего применения требует тщательной проверки.
АЛЛОХРУЗА КАЧИМОВИДНАЯ. ТУРКЕСТАНСКИЙ МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ.
Бех - тадж., bo riticon - узб., Allochruza (Acanthophullum) gupso-philoides Regel. Это очень распространённые, на территории Центральной Азии растения. Они очень популярны, и их можно приобрести на рынках Центральной Азии в любое время. Корни растений, используют для приготовления национальной сладости – “нишалла”. Растения широко используются в современ-ной народной медицине. Данных, их применения в древней медицине, нет.
Химический состав растений изучен недостаточно. В корнях этих растений обнаруживаются до 30% тритерпеновых сапонинов, гликозиды - акантофиллозиды, гликозид гипсогенин.
Основные свойства:
В современной народной медицине надземная часть растений применяется в виде настоев, отваров, как слабительное, отхаркивающее средство. Корни растений, в виде мазей применяются для удаления тёмных пятен кожи. Настои корней аллохрузы назначают как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Корни заваривают как чай, и пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, при нарушениях обмена веществ, венерических заболеваниях. Для приготовления настоя, 1 чайную ложку порошка корней алло-хрузы, заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 10 часов, и пьют в течение дня.
В современной научной медицине аллохрузу качимовидную не используют, но она рассматри-вается как возможный источник сапонинов. Лечебные свойства растений связывают с сапонинами. Очень перспективные растения.
АЛЛОХРУЗА МЕТЕЛЬЧАТАЯ. ГИПСОЛЮБКА.
Решаи сафед - тадж., bo ritican - узб., Allochruza paniculata (Regel.) Over et Cruk. Это многолетнее травянистое растение, с длинным, крупным стержневым корнем, достигающим глубины 1 метра. Стебли тонкие, сильноветвистые, высотой 25-100см. Листья ланцетные, неколю-чие, заострённые, длиной до 3см. Цветки мелкие, белые или розовые, собранные в рыхлое метельчатое соцветие. Плод одногнёздная, обратнояйцевидная коробочка. Семена мелкие, почковидные, чёрные. Растение произрастает в каменистых и щебнистых склонах, в предгорьях, пустынях Центральной Азии.
Химический состав изучен недостаточно. В корнях растения обнаружены до 30% сапонинов, среди которых сапонин паникулозид.
Основные свойства:
В современной народной медицине стран Центральной Азии корни аллохрузы метельчатой применяются, как и предыдущей разновидности аллохрузы, как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство, а также, для нормализации обмена веществ.
В современной научной медицине аллохруза метельчатая, под названием “туркестанский мыльный корень”, служит сырьём для добывания сапонинов. Иногда, корни растения применяют как слабительное, рвотное, отхаркивающее средство. Спиртовая настойка корней аллохрузы (1:10) обладает антимикробным свойством. Сапонин паникулозид обладает, также выраженными седатив-ными свойствами. Эта разновидность аллохрузы, используется как безвредный пенообразователь.
АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ.
Сабур - тадж., aloe - узб., Aloe arborescens L. Это известное растение. Родина растения южная и восточная Африка. В настоящее время, выращивается по всему миру. Десятки сортов алоэ выращиваются в домашних условиях, в теплицах. Алоэ, одно из самых древнейших лечебных средств. В древности растение считалось символом терпения (Сабр - по араб. терпение). Очень ценились высушенные листья алоэ, которые распространялись по всему свету. А. Македонский специально захватил остров Сокорту, чтобы завладеть, в то время основными плантациями алоэ. Алоэ сохранило своё лечебное значение и в современной научной медицине.
Химический состав: Не смотря на столь большой срок применения этого растения, химический состав алоэ изучен недостаточно, особенно его активированных препаратов. Основными действую-щими веществами алоэ считают, производные антрацена – эмодин, алоин, барболоин, алоэдин; смолы; эфирные масла; полисахариды; янтарную кислоту; соли K, Са, Mg, Fe, I, Li, Ba. Растение концентрирует соли Ca, Cu, Zn, Se, Li.
Основные свойства:
Древняя медицина использовала как лечебное средство – сабур - высушенный сок алоэ. Его натура определялась как горячая во II степени и сухая. Считали, что алоэ нежелательно употреб-лять при слабости органов груди, горячим натурам, при заболеваниях печени, при чрезмерной жаре и стуже.
При приёме во внутрь, алоэ открывает устья сосудов, выгоняет все ненужные вещества из желудка, мозга и суставов, посредством кала. Алоэ лечит желтуху, увеличивает силу зрения, лечит меланхолию, психические заболевания, действует снотворно. При наружном применении, сабур сушит. Если выпить 6,75гр. сабура с тёплой водой, очистит желудок от вредных веществ. В древ-ности, из алоэ готовили пилюли - смешивали алоэ с мастикой, камедью пинии и чистым мёдом. Эти таблетки принимают по несколько штук утром и вечером, с тёплой водой. Они сильно послабляют, не дают испортиться пищи в желудке, вылечивают боли в желудке, за один день. Если употреблять эти таблетки с мастикой, очистят мозг от чужеродных веществ, если же, их употреблять с агариком, лечат заболевания суставов и одышку. Приём во внутрь, 3,5 гр. алоэ с холодной водой лечит все заболевания желудка, с горькой полынью, является лекарством для всех черно-желчных заболе-ваний, выводит всех червей, лечит заболевания селезёнки и почек, успокаивает жажду, восстанав-ливает аппетит, лечит заболевания язычка гортани. Это средство, при приёме со слабительными лекарствами предохраняет желудок от побочных их воздействий.
Алоэ с горькой полынью убивает червей у детей. Если употреблять, в течение трёх дней подряд, по 4,5 гр. сабура, затем, дать перерыв на три дня, после которого повторить приём три дня - растворит узловатые уплотнения, даже, если они застарелые. Доза на приём, сабура до 4,5 гр.
5,35 гр. его сильно послабляет, 10,5 гр. его очищает тело от нечистой жидкости. Но, приём чрезмерно большого количества алоэ приводит к кровавому поносу. Употребление сабура вредит кишечнику, желудку, печени, заднему проходу. Если повредит кишечнику, нужно употребить камедь астрагала, если, повредит печени и желудку, нужно употребить мастику и розу. Если, повредит заднему проходу, это место нужно намазать розовым или фиалковым маслом.
Алоэ лучше употреблять с миробаланами или с мёдом, так как они, являются усилителями действия сабура. Если сабуром смазать глаза, лечит зуд, укрепляет зрение, лечит лишаи, останав-ливает кровотечение. Сабур, растёртый с розовым маслом, при наружном применении, лечит язвы глаз, сушит излишнюю влагу. Если это намазать на лоб, очистит мозг от вредных, желчных веществ, успокоит боль. Сабур, смешанный с солью и квасцами (танакором), и намазанный на лоб останавливает холодные истечения, согревает мозг, сушит излишнюю влагу мозга. Если смешать его с соком подорожника и уксусом, и применить наружно лечит влажные язвы головы у детей. Если смешать сабур только с одним соком подорожника и применить местно, лечит язвы уха, носа. Сабур, смешанный с миртом и вином делает волосы чёрными, помогает им вновь отрасти. Сабур с мёдом, при местном применении удаляет пятна от полученных травм, кровоподтёки, растворяет холодные опухоли, лечит крапивницу, злокачественные язвы, суставные боли, геморрой. Он, в смеси с вином и мёдом лечит ушибы, заболевания мышц языка, кровотечение из дёсен, незаживающие язвы полового члена, носа, заднего прохода.
Если смешать сабур с соком кориандра и уксусом и применить наружно, лечит рожу, аллергию. Сабур, со сладким вином, лечит геморроидальные узлы, останавливает кровотечение из них, лечит трещины заднего прохода. Местное применение алоэ, растёртого с пореем, удаляет геморроидаль-ные узлы. Если сабур отварить с пореем и змеиной кожей, и применить местно, нет лучшего средства для удаления геморроидальных узлов.
Сабур в чистом виде и в смеси с мёдом, если им натирать предохраняет труп от разложения. Сабур, растёртый в уксусе, если им мыть голову, удаляет перхоть, отращивает волосы при круговой плешивости.
Если вдыхать дым горящего сабура, поможет при одышке. Клизмы, с отваром сабура полезны при геморрое. Порошок сабура, при наружном применении сушит и излечивает язвы полового члена, влагалища. Если порошок сабура, смешать с таким же количеством порошка гнилых костей, применить наружно лечит разъедающие, злокачественные язвы, геморрой.
В современной народной медицине алоэ является одним из самых популярных средств. Оно выращивается во многих домах огородах, в горшках и применяется при надобности. Сок алоэ применяют как слабительное, улучшающее пищеварение средство, для лечения ослабленных больных, простуды, туберкулёза, головных болей, заболеваний желудка, также опухолей пищевари-тельного тракта. Из него готовят множество лечебных смесей. Так, для лечения заболеваний лёгких, туберкулёза, анемий используют следующие смеси;
1.Смешивают сок алоэ с мёдом и свиным салом, и употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 мин. до еды.
2.1,5кг сока алоэ смешивают с 2,5 кг мёда, и добавляют к этому 850 мл. Кагора. Весь этот состав употребляют ежедневно, по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течение 3 месяцев при заболеваниях желудка, анемиях.
3.Смешивают 100гр. сока алоэ, 500гр. ядер грецких орехов, 300 гр. мёда и сок 4 лимонов. Из этой смеси дают по 1 чайной ложке, 3 раза в день для укрепления сил.
4.Сок алоэ-200гр. смешивают с 350гр. мёда, настаивают в тёмном месте в течение недели, и употребляют по 1-2 чайной ложке, 3-4 раза в день, как стимулирующее средство.
Сок алоэ наружно используют для лечения гнойных ран, чирьев, кожных заболеваний. Сок капают в нос при простуде, гайморитах. Сок алоэ, смешанный с водой (1:1) используют для полоскания горла, при ангинах, для лечения ушных, глазных простудных заболеваний.
В магической медицине порошок алоэ использовали как фимиам для вызывания влияний Меркурия. Считали, что отвар алоэ, при приеме во внутрь облегчает зачатие.
В современной научной медицине, алоэ используется также очень широко. Малые дозы сока алоэ (0,01-0,02гр.) применяют для улучшения пищеварения, как сокогонное средство. Большие дозы сока (0,03-0,2гр.) применяют как слабительное средство.
Филатов В.П. разработал учение, что при неблагоприятных условиях растения выделяют ряд биостимуляторов, которые оказывают стимулирующее воздействие на всех представителей живого, в том числе и человека. Алоэ лучше других растений подходит для выработки биостимуляторов. Для этого удалённые листья алоэ выдерживают в темноте, при пониженной температуре, в течение 7 дней. После, из него готовят инъекционный препарат – “Экстракт Алоэ”, и используют как сильный биостимулятор. Из такого алоэ, фармпромышленность выпускает таблетированный пре-парат “Алоэ”, с такими же свойствами как инъекционный.
В лечебной практике используют также свежий сок алоэ как ранозаживляющее средство. Сухой экстракт алоэ с железом – “Ферро-алоэ” используют при лечении анемий. Как мы уже отмечали, не смотря на столь большой срок применения алоэ, его фармакологические и лечебные свойства изучены недостаточно. Yigi et al (1977) изолировали из сока алоэ полисахарид алоэ-маннит, обладающий выраженным противоопухолевым свойством. Исследования алоэ продолжаются.
Препараты алоэ противопоказаны при беременности, при воспалительных заболеваниях органов малого таза, нефритах, геморрое. Осторожно их нужно применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мы в своей практике применяем сушеный сок алоэ - сабур, в составе сложных пилюль, при лечении импотенции, неврастении.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. ПРОСКУРНЯК.
Гулихайри - тадж., gulixayri - узб., Althea officinalis L. Очень известное и распространённое растение Центральной Азии. Алтей встречается в диком виде, произрастает по берегам арыков, рек, по всей территории Центральной Азии. С древности введен в культуру и выращивается в огородах, садах, как декоративное растение.
Алтей один из самых древних лекарственных растений. Название его происходит от греческого “Алицея”, что означает исцеляющий, многоцелебный. Алтей очень широко используется в совре-менной народной и научной медицине.
Химический состав растения изучен относительно хорошо. Корни алтея богаты слизями (до10%), пектиновыми веществами (до10%), крахмалом (до35%). В них определены сахароза, яблочная кислота, эфирное масло, каучукообразное вещество, стероиды, дубильные вещества, бетаин, жирное масло, витамин С. В корнях много солей K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Co.
В листьях и цветках алтея, также определены слизи, твёрдое эфирное масло, с запахом валерианы, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновая, салициловая и другие кислоты, красящее вещество.
Основные свойства:
Алтей, как мы уже отмечали, использовался с глубокой древности. О нём, как лекарственном растении писали Теофраст, Диоскорид, Плиний, римский врач Траллионус (YI в. н. э.). Его использовали Гиппократ, Гален, Авиценна и все последующие врачеватели.
Теофраст рекомендовал принимать алтей с вином при кашле, переломах костей, наружно при нарывах. Гален определял натуру алтея как холодную и влажную, Авиценна как умеренно горячую, а другие как тёплую и влажную. Алтей разрешает опухоли, доводит их до созревания, останав-ливает движение в теле чужеродных веществ, увлажняет и делает мягкими все уплотнения тела. По лечебным свойствам, цветки алтея слабее его семян, ствола, листьев и корней. Сок свежей травы, принятый со сметаной, послабляет.
Если кашицу свежих листьев алтея намазать на голову, вылечит воспаление мозговых оболочек, скарлатину, применённая местно лечит язвы, фурункулы, уменьшает чувство боли, доводит до созревания все гнойные воспаления кожи, молочной железы, заднего прохода. Если кашицу растения приложить наружно, над местом перелома костей, то поможет их быстрому сращению. Кашица растения или свежие листья, примененные наружно, помогают при суставных болях, ради-кулитах. Кашица растения, смешанная с гусиным жиром или растительным маслом, при местном применении, лечит плевриты и воспаления лёгких. Если отваренные листья алтея, смешать со сливочным маслом или салом, и приложить к чирьям, холодным опухолям, то доведёт их до созревания, выведет гной и поможет нарастить здоровое мясо. Отваром листьев алтея моют голову. Это делает волосы мягкими и очищает от перхоти. Кашицу всего растения, с уксусом, применяют местно при витилиго. При этом, сразу после нанесения на тело, нужно сесть под Солнце. С таким же успехом, можно использовать наружное смазывание соком растения. Ванны, в отваре травы, лечат воспаления заднего прохода. У женщин, теплые ванны, с отваром алтея, лечат бесплодие и открывают устьё матки.
Цветы алтея варят с пшеничной мукой и эту клейкую массу прикладывают к ранам и опухолям. Если цветы растереть со свиным салом и скипидаром, и приложить к низу живота, вылечат воспаление матки.
Сушеные, растолченные семена алтея, выпитые с тёплой водой, дробят любые камни почек. Натура семян холодная и сухая. Слизистая вода семян алтея, с сахаром, при приёме во внутрь, лечит сухой кашель и кровавую рвоту. Растолчённые семена алтея, с уксусом мажут на белые пятна, и загорают на Солнце. Эти же семена, с уксусом и оливковым маслом, местно, применяют при укусе насекомыми. Выпитый отвар семян алтея очищает от послеродовых выделений, улучшает работу желудка.
1 часть семян алтея растолочь с 2 частями хурмы, затем, смешать с уксусом, доведя до густоты теста, и приложить к опухолям. Это приводит к их быстрому созреванию. Если жевать семена алтея, утолят жажду. Семена, выпитые с вином, помогают при задержке и затруднённом моче-испускании, дробят камни, лечат радикулит и повреждение мышц. Отвар семян или коры корней алтея, при полоскании, успокаивает горячую зубную боль. Отвар коры, корней алтея (10,5-200), во внутрь, закрепляет, лечит колит, открывает закупорки кишок, лечит язвы кишок, воспаления мочевого пузыря, жжение кишечника и тяжёлый понос. Сок корней алтея, оставленный на ночь, под открытым небом, а затем доведенный сгущением, до консистенции простокваши и применён-ный наружно, лечит опухание век. Это средство, принятое во внутрь, помогает при горячем кашле и кровавой рвоте. Ванны, в отваре корней алтея размягчают застывшие суставы. Сухой корень алтея растереть с соевым маслом, затем смешать со свиным салом и применить наружно при опухолях суставов. При заболеваниях кишечника, отвар корней алтея вводят в прямой кишечник, в виде микроклизм. Если смешать растёртый корень алтея, с маслом утки и ввести во влагалище, то вылечит воспаления и опухоль матки, откроет их устьё и подготовит матку для приема семени. Употребление алтея, в некотором роде, вредно для желудка. При таких состояниях, нужно пить сок барбариса, мёд, анис. Доза приёма, всех частей растения 4,5 гр., а отвара, до 100гр. В жару, на стволе алтея образуется камедь жёлтого и красного цвета. Она очень хороша для утоления жажды и для лечения желчной рвоты.
Отвар семян в таджикской народной медицине считается кровоочистительным средством.
Алтей очень широко используется и в современной научной медицине. В первую очередь, пре-параты алтея используют как отхаркивающее, противокашлевое средство. Благодаря своим обвола-кивающим свойствам, настой корней алтея защищает нервные окончания дыхательных путей от раздражения. Определены также противовоспалительные и бактерицидные свойства алтея. Холод-ный настой корней алтея, применяется при лечении воспалений пищевода, гиперацидного гастрита, дизентерии, поносов. Для приготовления холодного настоя, 6,5 гр. корней, заливают 1 стаканом холодной, прокипячённой воды, настаивают в течение часа, и употребляют по 1 столовой ложке, через каждые 2 часа. Из корней алтея готовят и сироп. Для этого на 98гр. сахарного сиропа, тонким слоем сыплют 2 гр. порошка корней алтея. После набухания корней, всё смешивают и употребляют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Болгарские фитотерапевты используют холодный настой корней алтея, для полоскания горла при тонзиллитах, гингивитах, конъюнктивитах. При приёме во внутрь, холодного настоя, корней алтея, вместе с лекарственными средствами, слизь защищает слизистую желудка, от повреждающего воздействия химических веществ. Это можно рекомендовать при приеме различных лекарств раздражающих слизистую желудка, при гастритах. Получены положительные результаты, примене-ния во внутрь, холодного настоя алтея, по 1 столовой ложке, 3 раза в день, при лечении псориаза и экземы. При этом, уменьшаются интенсивность и распространённость высыпаний, а также наслое-ния невротического характера, улучшается сон. Так как слизь растения разрушается при кипячении, из алтея не готовятся отвары. Препараты алтея переносятся хорошо, и никаких побочных действий не обнаружено. Фармакологическая промышленность выпускает сухой экстракт растения, в виде таблеток “Мукалтин”. Корень алтея входит в состав ряда официальных отхаркивающих сборов.
АЛЫЧА.
Олуча - тадж., olcha- узб., Prunus divaricata, P. cerasifera Enph. Это известное плодовое растение. Алыча встречается как в диком виде, в горных районах Центральной Азии, так и выращивается в огородах и садах. Плоды алычи употребляют в пищу в свежем виде, в виде напитков, варений и др. В древней медицине алыча применялась также как вишня . Различные части растения, применяются в современной народной медицине. Применяется алыча и в современной научной медицине.
Химический состав. Мякоть плодов алычи содержит до 10% сахаров, витамин С, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, жирное масло.
В современной народной медицине настой листьев и цветков алычи, применяют как лёгкое слабительное средство. Отвар плодов применяют для улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство. Камедь алычи, считается в народной медицине, эффективным противокашлевым средством. Растение нетоксичное, и все лекарственные формы, готовятся в общепринятых соотношениях.
В современной научной медицине плоды алычи рекомендуют как витаминное средство при авитаминозах, анемиях.
АМБРА.
Анбар – тадж., anbar – узб., Ambra. Это душистое воскообразное вещество, находимое у берегов Индийского и Тихого океана. Оно представляет собой конкременты кашалота, которое образуется у них в пищеводе. Амбра, благодаря своему аромату используется в парфюмерии. И в настоящее время амбру применяют как закрепитель духов. Амбра и в настоящее время поступает в продажу из стран, находящихся на берегу океана. Амбра с древности использовалась и в медицинских целях. Данных применения ее в современной научной и народной медицине нет.
Химический состав: изучен недостаточно. Известно только, что специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина.
Натура амбры определялась древней медициной как горячая и сухая во II степени. Она полезна для стариков, так как легко согревает. Она также полезна для сердца, мозга и для чувств. Окуривание амброй лечит насморк, простуду, укрепляет сердце и дух. Нюхать ее полезно при параличе лицевого нерва. Если растереть амбру в масле и смазать тело, поможет при всех заболеваниях нервов. Амбра вредна при туберкулезе. Доза ее на прием до 0,183 гр.
Думаем, стоит обратить внимание на это экзотическое лекарственное средство.
АММИ БОЛЬШАЯ.
Нонхох, ниниё, пои зог, атрилол – тадж., nonvoh – узб., Ammi majus L. Это травянистое однолетнее растение высотой до 1 метра, с голым, прямостоячим, округлым, ветвистым стеблем. Листья дважды - и трижды перистые. Цветки мелкие, белые на длинных цветоносах, собраны в зонтики диаметром до 10 см. Плод – вископлодник, голый гладкий. Родина растения северная Африка, европейское побережье Средиземного моря. Растение встречается на территории Центральной Азии, южных районах Таджикистана и Узбекистана, как заносное. Растет амми большая по берегам арыком, рек. Растение возделывается на территории в южных районах России.
Амми большая с древности использовалась в лечебных целях. Растение популярно и в современ-ной народной медицине. В научной медицине растение служит сырьем для добычи многих полез-ных химических веществ.
Химический состав: Все части растения, особенно семена, содержат высокоактивные фурокумарины (1-2%) - бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, мармезин; эфирное и жирное масло; соли K, Ca, Fe, Se, B.
Основные свойства:
Древняя медицина определяла натуру растения как горячую в III степени и сухую. При приеме во внутрь семена амми растворяют внутренние ветра, очищают тело от чужеродных веществ, выводят посредством мочи ненужную материю, открывают закупорки внутренних органов, очищают почки и мочевой пузырь. Если семена растения сжечь со стеклом, смешать с медом и съесть, раздробит камни мочевого пузыря и почек. Прием во внутрь, 3,5 гр. семян амми с медом лечит заболевания тонкой кишки. Кашица растения, при наружном применении очищает кожу, сушит язвы и удаляет пятна, кровоподтеки. Если порошок травы амми ввести в нос беременной женщине, она тотчас выкинет плод.
Если ежедневно употреблять по 10,5 гр. семян амми большого с медом в течении 15 дней, вылечит витилиго. Смешать семена амми 1,5 части, змеиную кожу – 1 часть, листья руты – 1 часть, растолочь. Если из этого сбора ежедневно употреблять по 10, 5 гр. с виноградным вином и загорать на Солнце, вылечит витилиго. Если съесть очень много травы, повредит печени. При таких состоя-ниях нужно выпить сиканджубин. Доза его на прием от 3,5 до 10, 5 гр., в смеси с медом или вином.
В современной народной медицине Таджикистана амми большая используется при лечении гнезд-ной плешивости, витилиго. Также, чай из травы пьют при заболеваниях почек.
В современной научной медицине амми большая используется очень широко. Аммифурин - смесь 2 фурокумаринов амми - бергаптена и изопимпинеллина, в виде 2% раствора или таблеток используется при лечении витилиго. Фотосенсибилизирующие свойства растения были известны с древности. Клинические исследования экстракта травы показали, что он обладает также гипотен-зивными, антиревматическими, ветрогонными и слабыми противоопухолевыми свойствами. Амми-фурин, также тонизирует матку и кишечник. В Египте, на основе фурокумаринов амми синтези-руется препарат “Меладинин”, который успешно применяется при лечении витилиго.
Но нужно отметить, что препараты амми большой токсичны. У некоторых больных, при приеме этих препаратов отмечаются диспепсические явления, тошнота, головокружения.
Аммифурин противопоказан детям, а также при туберкулезе кожи, заболеваниях печени, крови, почек, сердца.
Растение очень перспективное.
АМОРФА КУСТАРНИКОВАЯ.
Аморфа - тадж., amorfa - узб., Amorpha frutiosa L. Это декоративное растение, которое культурно выращивается на территории Центральной Азии и России. Родина растения Северная Америка. Это кустарник высотой до 3-6 метров, с тонкими, прямостоячими побегами. Листочков в количестве до 25, овальные, длиной 1,5-4см. Цветки мелкие пурпурно-фиолетовые, с яркими золотистыми тычинками, собранными на концах ветвей в густые колосовидные кисти, со своеобразным ароматом.
Данных о его применении в древней и народной медицине Северной Америки, нет. Зелёные веточки растения, используются ковроделами Туркмении для окраски шерсти в синий цвет. Растение используется в современной научной медицине.
Химический состав. Растение содержит ротеноидные гликозиды - аморфин, аморфол; жирное масло.
Основные свойства:
На основе экстрактов растения синтезированы препараты “Аморфин”, “Фрутицин”, применяемые при лечении пароксизмальной тахикардии, неврозов. Растение малоизученное и перспективное.
АНАНАС.
Ананас - тадж., ananas - узб., Ananas comosus Mer. Это известное экзотическое, плодовое растение. Родина его Бразилия. Он введен в культуру, во многих тропических странах. К нам ананас, поступает в виде спелых плодов и соков.
Химический состав. Внутренняя часть соплодий ананаса содержит до 15% сахаров, органические кислоты, азотистые вещества, соли K, Cu, витамин С и комплекс ферментов типа пепсина и папаина – “Бромалин”.
Основные свойства:
Сок ананаса успешно апробирован в клинике, при лечении неврозов, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, нарушений, в органах пищеварительного тракта. Со временем, возможно, этот плод станет более доступным, и станет возможным его более широкое применение.
АНИС. АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ.
Бодьён, арпабодиён - тадж., arpabodiyon - узб., Anisum vulgare Goerth. Очень популярное пряное растение Центральной Азии. Родиной этого растения считают Турцию. Оно с древности в культуре, выращивается в огородах, садах. Местами растение одичало. Растение используется в пищу как пряность. Его применяют также в кондитерской промышленности. С глубокой древности анис применяется в лечебных целях. Очень популярное средство современной народной медицины. Кроме простого аниса, в странах Востока выращивают и применяют анис звездчатый или бадьян настоящий (Illicum verum Nook.). Анис официален в научной медицине.
Химический состав аниса изучен относительно хорошо. Плоды, листья аниса содержат до 6% эфирного масла, со специфическим запахом. Эфирное масло до 90% состоит из анетола, кроме него выявлены метихавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. В семенах определены жирное масло, белковые вещества. Растение концентрирует соли Cu, Se. Химический состав звездчатого аниса аналогичен составу простого аниса.
Основные свойства:
Натура растения определялась древними как горячая и сухая. Некоторые, определяли степень горячести как во II, а другие как в III и сухую в I степени. Семена аниса горячее листьев. В лечеб-ном плане, его корни лучше всех других частей растения. Анис открывает закупорки, слегка вяжет, успокаивает боли, гонит пот, разгоняет ветры. Если съесть поджаренные семена аниса, лечит язвы органов груди, открывает устьё печени, селезёнки, почек, мочевого пузыря, и лечит боли этих органов от холода, укрепляет глаза и желудок, растворяет ветры и загустевшую материю. Поджа-ренные семена, при приёме во внутрь также увеличивают количество молока, гонят мочу и месячные, являются противоядием от большинства ядов.
Отвар семян аниса с цветками огуречной травы помогают при потере сознания. Если семена употреблять с инжиром, помогают при кашле, одышке, затруднённом дыхании. Употребление аниса растворяет загустевшие газы, лечит боли в боку и под ложечкой, колиты, выводит густую и липкую влагу из желудка, помогает при тошноте. Анис доводит силу лекарственных средств до самых отдалённых частей тела, лечит застарелый понос. Анис, в смеси с мёдом и уксусом лечит застарелые лихорадки. Семена аниса, применённые с холодной водой, лечат тошноту, жжение в желудке вследствие преобладания солёной флегмы. Кашица растения, съеденная с леденцами, укрепляет желудок, выводит избыточную влагу из неё. Анис полезен при одутловатости лица и конечностей. Если вдыхать его дым через нос, лечит головные боли и головокружение. Отвар аниса усиливает отделение мочи и белей, побуждает к соитию, усиливает либидо.
Если с первого дня, прохождения Солнца через знак Близнецов, до начала прохождения через знак Рака пить ежедневно, по 3,5 гр. его семян, с таким же количеством сахара то в этот год человек защищён от всех болезней.
Если сгущенный на Солнце сок растения высушить и намазать на глаза как сурьму, укрепит зрение. С ещё большим успехом, можно применить сок растения, который выделяется при сжига-нии его.
Сок травы кипятят. Образовавшую при этом пенку смешивают с мёдом, и камедью любого здорового растения. Если вводить это средство в глаза, лечит катаракту. При катаракте, нездоровом расширении глаз, слабости зрения, используют и другое средство: Высушенный сок аниса смешивают с желчью беркута и оставляют на Солнце в стеклянной посуде на 3 недели, а затем используют местно.
Порошок корней аниса с мёдом местно используют при укусе бешеной собаки. Камедь аниса, примененная во внутрь, дробит и выводит камни мочевого пузыря и почек.
Растение, собранное при прохождении Меркурия через знак Девы, в виде ванн выгоняет глисты. Кусочки растения, размоченные в воде и вложенные в ноздри, излечивают язвы носа. Помада из травы аниса убивает вшей. Доза приёма семян аниса, от 3,5 до 9гр., корней для отвара до 14гр.
Растение очень популярно в современной народной медицине стран Центральной Азии. Его семена, холодные настои растения, применяют как ветрогонное средство, начиная с грудного возраста. Иногда, с такой целью используют семена аниса с наботом (кристаллическим сахаром) и говяжьим жиром. Семена аниса применяют также как аппетитное, потогонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Водные отвары семян аниса, используют как обезболивающее средство при болезненных менструациях, как кровоостанавливающее при кровавом поносе. Размельченные семена аниса, в смеси с яичным желтком считаются эффективным наружным средством, при лечении ожогов.
В русской народной медицине, отвар семян аниса используют при лечении астмы. Порошок семян аниса, в смеси с порошком чемерицы и животным жиром наружно используют при лечении вшивости.
Растение очень широко применяется и в современной научной медицине. Определено, что приём во внутрь семян аниса разжижает мокроту, оказывает бактерицидное воздействие, умеренно понижает артериальное давление, оказывает спазмолитическое воздействие, при кишечной, почеч-ной и печеночной коликах.
Жирное масло семян аниса, иногда используют вместо масла какао. Семена аниса включают в состав сборов при лечении панкреатитов, гепатитов.
Современная фармакологическая промышленность выпускает нашатырно-анисовые капли, бензойно-анисовую настойку, анис входит в состав грудного эликсира.
Мы, в своей практике включаем семена аниса в состав сборов, используемых при лечении неврозов, заболеваний органов ЖКТ, гипертонической болезни.
АПЕЛЬСИН.
Афлесун - тадж., po rtaxol - узб., Citrus sinensis (L.) Osbeck. Это известное цитрусовое плодовое растение. Возделывается в субтропических районах бывшего СССР. К нам попадает из этих стран, так и из тропиков. Плоды апельсинов очень широко используются в кондитерской, ликероводочной и пищевой промышленности.
Апельсин также широко применяли и применяют в лечебных целях.
Химический состав: Листья апельсина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является гераниол; горечи. Цветки содержат эфирное масло, гесперидин, неогесперидин. Неспелые плоды содержат эфирное масло, лимонную, яблочную кислоты, дубильные вещества. Кора плодов апельсина содержит эфирное масло, флавоноидные гликозиды, кумарины, пектины, тритерпены. Апельсиновая мякоть содержит сахара, органические кислоты, витамин С, фуранди-терпеновый лактон.
Основные свойства:
Древняя медицина определяла натуру коры, цветков апельсина как горячую и сухую во II степени, мякоть как холодную во II и сухую в I степени. Апельсиновые семечки холодные во II степени и сухие. Сок апельсина хорош при скоплении флегмы в лёгких, горячем кашле. Сок апельсина с сахаром изгоняет желчь, успокаивает остроту крови, устраняет похмелье. Апельсиновая корка воз-буждает, улучшает настроение. 5гр. корок апельсина с водой, при приёме во внутрь прекращают тошноту и рвоту. Вдыхание аромата цветков, корки апельсина улучшает настроение, устраняет вред морового воздуха, укрепляет мозг, помогает при насморке. Но длительное вдыхание, может привести к бессоннице. Апельсиновые корки с уксусом, при приёме во внутрь укрепляют желудок.
В современной народной медицине корку плодов апельсина применяют при лихорадках, как кровоостанавливающее средство при обильных месячных. Кору, цветки апельсина, в виде горячих настоев применяют как успокаивающее средство, а также для улучшения аппетита.
В Италии апельсиновая вода применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство. При маточных кровотечениях применяют отвары незрелых плодов.
В болгарской народной медицине горячие настои листьев апельсина применяют как эффективное седативное средство (2-4гр. листьев, на 1 стакан воды).
В современной научной медицине мякоть плодов рекомендуют для диетического питания при анемиях, авитаминозах. Сок спелых плодов, используют как нежное слабительное средство. Нали-чие большого количества солей К делает его полезным при заболеваниях сердца, подагре, болезнях печени. Определены его желчегонные свойства. Сок апельсина повышает кислотность. Наличие большого количества пектинов, делает его полезным для выведения из организма солей тяжёлых металлов. Апельсин противопоказан при язвенной болезни желудка и при колитах.
АРАХИС, ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ.
Чормагзи замини - тадж., eryong’oq - узб., Arachis hipogaea L. Это известная культура. Выращивается повсеместно, по всей территории бывшего СССР. Родина растения Центральная Америка. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам арахис полюбился населением и выращивается очень в большом количестве. Из арахиса готовят различные сладости, халву, добывают масло. Арахис используется и в медицинских целях.
Химический состав. Орешки арахиса содержат до 56% масла, белки, тритерпеновые сапонины, витамины В1, Е, биотин, пантотеновую кислоту, бетаин, холин, до 20% сахаров. В кожуре орешков содержится гликозид арахидозид, алкалоид арахин, конарахин, глюкокенины, крахмал.
Основные свойства:
В современной народной медицине орехи арахиса применяют во внутрь при диатезах, как питательное средство.
В современной научной медицине, арахисное масло применяют вместо миндального масла, для приготовления масляных лекарственных форм, эмульсий. Это масло также применяют как слабительное, обволакивающее средство. Экстракты кожуры арахиса, благодаря наличию гликози-да арахидозида оказывают противосудорожное, обезболивающее воздействие. Определены также, сильные кровоостанавливающие свойства кожуры. Положительные кровоостанавливающие свой-ства выражены и определяются даже при таких заболеваниях как гемофилии, тромбоцитопения. Растение очень перспективное.
В домашних условиях, горячие настои кожуры орехов арахиса можно применять как успокаиваю-щее, обезболивающее средство в общепринятых дозировках.
АРБУЗ.
Тарбуз - тадж., tarvuz - узб., Citrulus vulgaris Schroot. Известная и знаменитая бахчевая ягода. В культуре с незапамятных времён. С древности по сей день является не только продуктом питания, но и ценным лечебным средством.
Химический состав: Мякоть плодов арбуза в основном состоит из воды, углеводов, некоторого количества белков. В соке арбуза в большом количестве определены соли Fe, Ca, Mg, Na, P. Также определены витамины С, В1, В2, РР. Семена арбуза содержат жирное масло.
Основные свойства:
Древняя медицина определяла натуру арбуза как холодную во II степени и влажную. При приёме во внутрь, арбуз успокаивает жар желчи и кровяное давление, гонит мочу, разжижает кровь, увеличивает влагу.
Арбуз с уксусомёдом лечит желтуху, помогает перевариванию пищи, размельчает и выводит камни мочевого пузыря и почек. Если арбуз есть с сахаром, резко охлаждает натуру, если съесть с молоком, выводит чёрную желчь и помогает при меланхолии, страхах, сумасшествии. Лучшее время приема арбуза между приёмом двух блюд, когда первое блюдо опустилось в 12-перстную кишку. Если его принять сразу после пищи, нарушит пищеварение. Арбуз вредно принимать натощак, особенно летом. Арбуз вреден также для селезенки и для холодного желудка, холодным натурам. Употребление большого количества арбуза может привести к понижению потенции и к суставным болям.
Семена арбуза холодные и влажные во II степени. Они являются сильным мочегонным средством.
Доза приёма семян, до 17,5 гр. Из кожуры арбуза, предварительно удалив верхнюю плёнку, готовят варенье. Это варенье полезно при плевритах, сумасшествии, слабости желудка, печени, кишечника и селезёнки. Из семян арбуза, путём растирания их с небольшим количеством воды, получают молочко. Это средство, очень хорошо понижает температуру тела, действует глистогонно и мочегонно.
В современной научной медицине арбуз применяется как диетический продукт при ожирении, заболеваниях почек, печени.
Отвар сушеных арбузных корок назначают как сильное мочегонное средство. Отвар арбузных семечек воздействует глистогонно и мочегонно. Благодаря наличию большого количества микро-элементов, арбуз полезен при анемиях, заболеваниях печени. Наличие большого количества клетчатки, делает полезным его при заболеваниях кишечника.
Кангара - тадж., kangara - узб., Cunara scolomus L. Известное пищевое растение. Оно введено в культуру с древности. На территории бывшего союза выращивают несколько разновидностей артишока. Известны клубневые, салатные сорта артишока. На территории Центральной Азии выращивают в основном салатные его сорта. В последнее время, благодаря некоторым кооперативам, получил распространение китайский, клубневой артишок - стахис. Артишок, благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам, становится всё более популярным. Как лечебное средство используется со времен Гиппократа. Артишок применяется и в современной научной медицине.
Химический состав растения: Соцветия артишока содержат до 3% белка, 15% углеводов, витамин С, каротины, витамины В1, В2, минеральные соли, инулин, цинарин. Семена артишока содержат до 30% жирного масла.
Основные свойства:
Древняя медицина определяла натуру артишока как горячую и влажную во II степени. Он слегка очищает, сушит и разрежает. Артишок возбуждает похоть, согревает почки, очищает вены паха, гонит мочу, пот, размягчает естество и делает запах пота приятным. Артишок, в виде мази помогает при “лисьей болезни”. Если съесть много, приводит к зубной боли, рвоте желчью, тошноте. Настой его, если им мыть голову убивает вшей. Сок его, уничтожает перхоть, останавливает развитие опухоли. Камедь артишока дробит камни в мочевом пузыре, лечит колит. Если его сок ввести в кишечник в виде клизм, помогает при болях в заднем проходе. Камедь артишока сушит язвы. Доза приёма его камеди до 4,5 гр. Масло артишока помогает при болях в мочевом пузыре, открывает закупорки живота, увеличивает потенцию, укрепляет почки и мочевой пузырь.
В современной народной медицине листья, цветы, корни, семена артишока, в виде отваров, водных настоев применяют при заболеваниях сердца, как гипотензивное, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени. Настоянные на вине семена артишока применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Водный настой травы, клубней артишока считают эффективным снижаю-щим сахар крови средством.
В современной научной медицине артишок назначают при диетическом питании ослабленных больных, при заболеваниях печени. Клинические исследования показали, что артишок, в том числе китайский достоверно понижает концентрацию сахара в крови, оказывает гепатопротекторное воздействие, при хронических заболеваниях печени. Подтверждены и его гипотензивные свойства. Под воздействием гликозидов артишока понижается холестерин крови. Растение очень перспективное, в плане лечения атеросклероза и гипертонической болезни.
Нуралиев Ю. (1991) советует применять отвар корзинок артишока (1:10) по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении импотенции. Курс лечения 3-4 недели.